Makrouts au four
INGREDIENTS POUR 30 gâteaux :
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre
- 2 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
La farce :
- 1 paquet de dattes compact
- 1cuil. à soupe rase de cannelle
- 1 cuil.à soupe de smen (beurre âgé = margarine fondue)
La décoration :
- 500 m de miel liquide
Préparation et cuisson 1H30 repos : une nuit (ou 2H30 minimum)
1) Mélanger la semoule et le beurre puis ramasser avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer le plus longtemps possible (minimum 2h30)
2) Faire cuire les dattes compacts à la vapeur pendant 15 minutes.
3) Pétrir avec le smen ou margarine fondue et la cannelle.
4) Façonner un boudin de pâte du mélange semoule, et faire un insert sur toute la longeur (une longue fente) au milieu . Façonner des boudins plus petits de pâte à datte et les insérer dans le boudin de semoule. Refermer avec les doigts.
On obtient un boudin fourré.
5) Répetter l'opération jusqu'à épuisement des 2 pâtes.
6) Couper à l'aide d'un couteau, en biais des makrouts de manière à former des losanges.
7) Enfournere à 180°C de 20 à 30 minutes.
8) Chauffer le miel avec un peu d'eau de fleur d'oranger sans qu'il se mette à bouillir et tremper les makrouts de chaque coté.