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Le blog de oumnia

Charlotte aux framboises

29 Avril 2014 , Rédigé par oumnia

Charlotte aux framboises
Charlotte aux framboises

 

Pour cette recette je vous conseille de préparer la purée de framboises et le biscuit cuillère la veille. Décongeler les framboises en les laissant au frigo sur une passoire. De sorte que le jour J il ne vous reste que le montage de l'entremets.

 

-Préparation : 1heure -Cuisson 10 minutes -Congélation : 3 h minimum

 

 

Biscuits Cuillère :

  • 120g de blancs d'oeufs

  • 100g de sucre

  • 80g jaunes d'oeufs

  • 100g de farine

  • Quantité suffisante de sucre glace

  • Colorant rouge en poudre.(facultatif)

 

 

Préparation :

Monter les blancs avec le sucre et une pointe de colorants rouge. Ajouter les jaunes au batteur et tourner 4 secondes. Ajouter la farine tamisée à la spatule. A la poche à douille dresser une cartouchière ( une bande de biscuits collés inclinés qui chemisera le tour du cercle)  et un cercle de la taille de votre entremets. Saupoudrer de sucre glace généreusement.

Cuire à 180° 10 minutes à surveiller.

 

Mousse aux fruits :

  • 500g de crème à 30%

  • 40g de sucre glace

  • 300g de framboises congelées

  • 60g de sucre semoule

  • 6 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide.

  • 15 à 20 framboises décongelées sur une passoire 

 

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixez les framboises, jusqu'à obtention d'une purée. Cuire dans une casserolle à feux moyen et ajouter le sucre semoule.

Retirer du feux dès ébullition et ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir à température ambiante. Puis mettre au frais.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Réserver au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez une petite quantité de chantilly à toute la purée au fouet . Cela va delayer le mélange. Continuer de mélanger la purée de fruits à la chantilly mais DÉLICATEMENT à la spatule pour ne pas faire retomber la mousse.

 

Montage :

Chemiser le tour du cercle avec la  cartouchière qui doit faire le tour du cercle, puis le cercle de biscuit au fond, tapisser de moitier de crème aux framboise à mi hauteur, puis déposer les framboises et recouvrir de mousse jusqu'en haut.Lisser la surface à la spatule. Congeler 3 heures minimum.

Sortir l'entremets, mettre du nappage miroir dessus et le décercler, décorer à votre goût.

Le laisser revenir à température ambiante 1 heure , ou au frigo plusieurs heures.

 

Bonne appétit,

Oumnia

 

 

 

 

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