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Le blog de oumnia

Éclairs vanille

23 Janvier 2014 , Rédigé par oumnia

Éclairs vanille

 

Conseils : peser tous les ingrédients avant de commencer la recette.

Préparer la crème pâtissière la veille et la laisser prendre au frigo.

 

Pour 12 éclairs et 10 chouquettes :

  • 250g d'eau

  • 100g de beurre

  • 3g de sel

  • 200g farine

  • 5 oeufs

  • Sucre grains (chouquettes)

 

Réaliser la pâte à choux :

1) Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre en morceaux, le sel. Hors du feux ajouter la farine d'un coup et mélanger, dessécher la pâte (en mélangeant à la spatule sans cesse dans la casserole) sur feux vifs pendans 4 minutes.

2) Débarrasser et au robot (ou à la main) mélanger la pâte en incorporant un à un les oeufs.

3) Dans une poche à douille cannelée dresser des éclairs de 7 cms de longueurs et le reste en chouquettes. Saupoudrer les chouquettes de gros sucre.

Attention les cuire séparément car ils n'ont pas la même taille, poids...

 

Crème pâtissière vanille :

  • 500g de lait,

  • 80g de sucre

  • 80g de jaune d'oeufs (4 jaunes)

  • 50g de beurre

  • 50g de maïzena

  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

 

Réalisation de la crème pâtissière :

1) Blanchir les jaunes et le sucre, la maïzena dans un cul de poule (saladier)

2) Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille

3) Quand le lait bout , le retirer du feux et ajouter dans le cul de poule une bonne moitié du lait chaud vanillé , bien mélanger au fouet et ajouter le contenu du cul de poule dans la casserolle. (Corner) Mélanger sans cesse au fouet (2 min 30) pour éviter que ça ne brûle.

4) La débarrasser dans un plat à gratin et filmer au contact. Une fois refroidi mettre au réfrigérateur.

5) Couper les éclairs en 2 dans la longeur, remplir une poche à douille lisse et remplir chaque éclair.

6) Faire chauffer le fondant blanc et glacer les éclairs .

 

 

Oumnia

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LE MOIZAN 26/02/2014 13:05

C'est bien joli tout ça !! quand est-ce qu'on mange !!