Sefa ou couscous sucré-salé
Bonjour à tous , j'ai réalisé la fameuse recette de la Sefa (seeeufa en français ;-)
C'est un plat marocain que j'ai aimé dégusté chez Afaf à Ahfir.
Pour 4 personnes :
PREPARATION DE LA SEMOULE : 2heures Il vous faut un couscoussier avec 1,5l d'eau à chauffer , et un trés grand saladier, cuvette appelé Kessa. Verser la semoule nécessaire pour 4 personnes (2 verres à eau remplie à ras bord). Il faut l'étaler. Ensuite, faire chauffer 2 verres d'eau, et verser petit à petit sur la semoule. Mélanger grossièrement, la semoule doit être humide. Pui verser l'huile tout en mélangeant. Celle-ci doit être absorber.Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Transférer la semoule dans la passoire du couscoussier pendant au moins 25 minutes (de la vapeur doit s'échapper au centre du couscous pendant qu'il cuit. Renouveler l'opération : sortez la semoule et la remettre dans dans la kessa. Mouillez là si nécessaire et incorporez un peu d'huile : il faut vérifier q'elle ne soit pas trop séche. Evitez les grumeaux en la travaillant entre vos deux mains jointe, la semoule entre elles deux ; et effectuer des mouvements circulaire pour ouvrir la semoule. La remettre dans le couscoussier pour qu'elle continue de cuire. En tout elle doit cuire 4 fois, et vous devez évaluer le manque d'eau ou d'huile lorsque vous la sorté pour l'ouvrir. !!!ATTENTION attendez qu'elle refroidisse sinon vous vous brûlé !!! Une fois cuite ajouter quelques noisettes de beurre pour qu'elle soit tendre et un peu de sel si nécessaire. Dressage de la Sefa : Dans un plat, disposez- la en dôme. Arrosez de sucre glace, de raisins secs, et de poudre d'amande. Terminer par des traits perpendiculaire de cannelle. C'est prêt...Saha ftorh'kom et bonne dégustation
|