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Le blog de oumnia

Brioches noisettes, ou chocolat caramel, chocolat blanc

24 Décembre 2013 , Rédigé par oumnia

Pour 20 Brioches : 35 minutes de préparation, temps de pousse 3H30, repos 2heures, Cuisson 12 minutes.

Pour 20 Brioches : 35 minutes de préparation, temps de pousse 3H30, repos 2heures, Cuisson 12 minutes.

Ingrédients : 

250g de farine tamisée ; 30g de sucre semoule, 1 cuillère à café de sel, 10g de levure fraîche, 3 oeufs (150G), 165 g de beurre à température ambiante.

Dorure : 2 jaunes + 1 super pinceau

50g de fraine pour le plna de travail.

 

 

I) Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporer le beurre petit à petit, toutes les 20 secondes en augmentant la vitesseà 8 du batteur ( 8/10 ).

II) Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle doit se décoller. Elle est prête quand vous pouvez la prendre dans vos mains.

Recouvrez la cuve d'un papier film et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.

III) Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin. Entreposez-le au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse. Moi je l'ai laissé une nuit.

Lorsque la pâte est bien froide, divisez-la en morceaux de 20 à 40g

Etapes sur photo ci dessus : brioches à têtes
Etapes sur photo ci dessus : brioches à têtes

Etapes sur photo ci dessus : brioches à têtes

Après la pousse...

Après la pousse...

Ma madeleine de proust...

Ma madeleine de proust...

IV) Aplatissez un morceau de pâte avec la paume de votre main sur le plan de travail, (incorporer des morceaux de chocolat ou de noisettes torrèfiées à ce moment là en pensant à en garder nature qui serviront pour les brioches à têtes) puis faites tourner votre main sur le plan de travail pour façonner des petites boules. Placez-les au fur et à mesure au réfrigérateur. 

V) Prenez la première boule, et faites-la rouler sur le plan de travail afin d'obtenir un petit boudin.

A l'aide de la tranche de la main, appuyez sur la pâte en faisant des allers-retours aux deux tiers, pour faire apparaître la tête.

Pincez la tête, trempez vos doigts dans la farine et, en imitant la forme d'un crochet, séparez la tête du corps de la brioche en appuyant dans l'espace qui sépare les 2 boules. Votre doigt doit toucher le fond du moule, ainsi il n'y a plus de pâte qui relie la tête au corps. Vous obtenez ainsi une tête et un corps bien distincts.

VI) Laisser pousser ces brioches pendant 2 heures à température ambiante.

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs pour la dorure.

Lorsque les brioches ont doublé de volume, dorez-les au pinceau.

Enfournez-les pendant 10-12 minutes.

Laissez légèrement tiédir avant de les démouler.

PS : Je vous ai mis les étapes en montage photo.

Au our 12 minutes.

Au our 12 minutes.

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