Patisson gratiné (velouté)
Ce légume est de saison, il ressemble au potiron, mais le gôut est différent. Il s'appele aussi artichaud d'espagne, bonnet-de-prêtre, artichaud d'israël...Il existe en vert-jaune, panaché, jaune...Son poid ne dépasse pas les 2 kgs.
J'ai trouvé cela amusant de m'en servir comme plat que l'on peut manger par la suite. Ca fait son petit effet.
Ingrédients :
. 1 patisson (1,3 kgs pour moi)
. 4 oeufs
. 1 tomate mûre
. Quelques brins de ciboulette
. Sel et poivre du moulin
. noix de muscade
. 2 grosses cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
. 1 poignée d'emmental rapé
. 2 biscottes
PREPARATION 15 min Cuisson 30 et 20 minutes
I ) Faire cuire votre patisson coupé (le chapeau) en 2 30 minutes.
laisser refroidir 5 minutes.
Vider l'interieur filamenteux, jeter les graines . Mixer cela au fromage de chèvre.
II ) Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange précédent. Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée, la noix de muscade, puis incorporer la tomate coupé grossièrement.
III ) Garnir l'intèrieur du patisson de ce mélange : Saupoudrer de fromage rapéé, et écraser les biscottes en les réduisant en poudre. Parsemez.
IV ) Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré. Déguster .
BON APPETIT...