Eclairs à la vanille bourbon
Et oui ça devait arriver, au bout de ma seconde tentative, j'ai enfin reussi ma pâte à choux et cuisiner des éclairs à la vanille...La pâte en core chaude, bien moelleuse et aéré à l'interieur m'a fait tourner la tête, du coup j'en ai mangé 3 !
Il faut juste avoir beaucoup de force dans les 2 bras car vous allez touiller dur ! Beaucoup mélanger à la spatule (uniquement avec la cuillère en bois in-dispen-sa-ble ( car la pâte ne doit pas être travailler mais mélanger)
Vous pourrez faire votre craneur (ou craneuse) car le résultat est bluffant.
PS : A garder à l'air libre, surtout ne jamais les recouvrir hermétiquement sinon ils tomberont. LISEZ LA RECETTE EN ENTIER SVP AVANT DE LA FAIRE POUR BIEN COMPRENDRE LES ETAPES A RESPACTER ET ALLER + VITE !
D'autres éclairs aux goûts différents viendront compléter , à vos suggestions les amis !
Préparation : 10 minutes Cuisson 25 à 30 min à 180°C (th 6)
INGREDIENTS
- 125 ml (12,5 cl) de lait demi écrémé
- 125 ml (12,5 cl) d'eau
- 125g de beurre
- 5 oeufs
- 150 g de farine
PREPARATION
1 - Dans une casserolle, faire chauffer le lait, l'eau puis incorporer le beurre en morceaux; Mélanger jusqu'à ébullition. A ce moment là, mettre la farine d'un coup et mélanger à la cuillère en bois. NE PAS LAISSER BOUILLIR PLUS DE QUELQUES SECONDES !!!! La pâte se décollera, et vous resterez sur le feux afin qu'elle sèche un peu. Au bout de 30 secondes :
2 - Déplacer la pâte dans un saladier : continuer de la remuer, en incorporant assez rapidement un oeuf après l'autre. Vous continuerez de bien mélanger pour que l'oeuf n'ai pas le temps de cuire car la pâte est encore chaude.
3 - Résulat : une pâte qui se tient , homogène mais qui coule un peu ( en fait si vou touchez la pâte avec la pulpe de votre doigt, il doit rester une pointe de pâte sur celui-ci)
4 - Dresser vos éclairs ou choux sur une plaque silliconnée (plus prudent) à l'aide d'une poche à pâtissier (ou d'un sac congélation en coupant un angle de 5mm)
Metter plusieurs couches de pâte les unes sur les autres pour dresser un éclair et idem pour les choux. Cela pour obtenir un véritable choux (5à 8 cms de diamètre).
5 - Enfourner à 180°C ( et ne JAMAIS ouvrir la porte du four s.v.p. ) 25 minutes ou + selon votre four , les éclairs doivent être gonflés et dorés. En les sortant, laissez-les refroidir avant de les garnir avec de la confiture, de la pâte à tartiner, moi j'ai garni avec une crème pâtissière, même le dessus et j'ai parsemé de gros sucre... un délice
EXCELLENTE DEGUSTATION ou BESSAHA ou LEHNA ... Oumnia