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Le blog de oumnia

Farandole de choux noir & blanc comme un st honoré

10 Février 2013 , Rédigé par oumnia Publié dans #***spécial anniv'***

 

 

Choux-Eclairs-.-4710.JPG

 

Pour l'anniversaire de Raz, j'ai fait une couronne de choux fourrée de crème pâtissière chocolatée et recouverte de fondant noir (chocolaté) ou blanc. (nature). Un très bon gâteau d'anniversaire mangé très rapidement : je crois qu'il a plu. Vous pouvez seulement faire des choux si vous n'avez pas le temps de monter le gâteau et le fourrer. Il vous suffira d'ouvrir les choux et de les remplir d'un peu de confiture ou de nutella. Sinon, les napper de caramel.

Je vous exlpique les étapes à suivre. 

1) N'oubliez pas de ne rien jeter on se servira du reste du fonfant pour coller les choux sur leur base de pâte. Faites cuire toute la pâte à choux, et fourrer les gâteaux jusqu'à épuisement  de la crème pâtissière au chocolat.

 

2) On cuira d'abord les choux (seuls) Ensuite la base de choux (le double cercle) .

 

Choux-Eclairs-. 4713

 

 

INGRÉDIENTS : 

Pâte à choux : 

  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 250ml d'eau
  • 180g de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 cuil. à soupe de sucre 2 pincées de sel
  • 250g farine
  • 6 oeufs frais

Crème pâtissière au chocolat :

 

  • 250 ml de lait
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 2 cuil. à café rase de chocolat en poudre non sucré
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 45g de farine
  • 40g de sucre semoule

Fondant : 1 pot 250ml épicerie (Bahadourian) ou cuistoshop

 

 

Choux-Eclairs-. 4703

 

PRÉPARATION de la Crème Pâtissière chocolatée 10 minutes : 

 

1- Faites chauffer le lait avec le chocolat.

2- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.

3- Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu doux : la crème doit devenir épaisse .La cuillère doit être nappée une fois trempée dans la crème.

4- Faites refroidir au réfrigérateur avec un film plastique au contact de la crème pour éviter la formation d'une "croûte".

 

 

Choux-Eclairs-. 4704

 

PRÉPARATION 25 minutes : pour 50 choux

 

1) Dans une casserolle faire bouillir le lait, l'eau et le beurre en morceau. Dés l'ébullition ajouter d'un coup la farine en dehors du feux (mais toujours dans la casserolle) et mélanger. Revenir sur le feux et mélanger vigoureusement avec une spatule en bois la pâte à choux pour la "dessécher". La pâte doit se décoler des parois. Laissez-la reposer 5 minutes dans un grand saladier. En attendant Chemiser une plaque de four ou utiliser un tapis en silliconne.

 

2) Si vous avez un robot  pâtissier utilisez-le maintenat. Sinon Ajouter les oeufs un à un à la pâte en ne cessant de bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte brillante et assez épaisse pour conserver une certaine tenue une fois déposée sur la plaque de four.

Transférer en deux fois (car il y a beaucoup de pâte) votre appareil dans une poche à douille lisse.  (jetable pour moi). Puis déposer des petits cercles de choux en les éspaçant. Enfourner 30- 35 minutes les choux doivent gonfler et devenir marron clair. Le cercle doit gonfler et se colorer égalementLaissez refroidir 10 minutes.


3) Déposer également un double cercle de pâte à choux comme base du gâteau : faire 1 premier tour de pâte et repasser par dessus un second  cordon de pâte. Enfourner 30- 35 minutes . Le cercle doit gonfler et se colorer également . Laissez refroidir 10 minutes.

 

Choux-Eclairs-. 4707

 

 

GLAÇER LES CHOUX avec du fondant 15 minutes : 

I- Dans deux casserolles faire fondre au bain marie le fondant : ajouter du chocolat en poudre dans l'une .

II- Tremper les choux tête la première et déposez-les dans une assiette. Laissez refroidir.

 

FOURRAGE DES CHOUX 10 minutes :

1. Perçer les dessous des choux en faisant une croix au couteau d'office.

2. Fourrer de crème pâtissière chocolatée et les coller avec le reste du fondant.

 

 

Choux-Eclairs-. 4708

 

Excelente dégustation..

Oumnia

 

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healthy diet plan 14/02/2014 11:56

Yummy! I am a real foodie and cakes are my weakness. My mother cooks cakes so well. I will share this recipe of this cake with here for sure. I am sure that she will be happy to make it. Thanks!

yajjou 10/02/2013 22:27

ça fait rêver! Miam!

oumnia 11/02/2013 17:07



oh que c'était bon !