Bûche meringuée fraises / amandes
J'ai fait cette seconde bûche pour l'anniversaire de Bapt. Joyeux anniversaire ! Dans mon roulé j'ai étalé de la fraise en confiture et parsemé d'amandes effilées. Le roulé a été meringuée avec 2 blancs montés en neige et de l'extrait d'amande amer dans ceux-ci. On s'est bien régalé.
Le niveau de difficulté est moyen. Il ya 10 minutes de cuisson pour le roulé puis encore 10 minutes de cuisson our l'habil de meringue à l'extrait d'amande amer.
INGREDIENTS pour 12 personnes :
LE roulé de Pierre Hermé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 150g de sucre
- 4 cuil. à soupe de confiture maison à la farise ou du coulis.
- La meringue et décoration
- 2 blancs d'oeuf
- Des amandes effilées grillées( 2 poignées)
PREPARATION 15 minutes:
Pour le roulé : I) Mélange premier : Cassez 3 oeufs entier dans une terrine avec la moitié du sucre et fouettez 5 minutes.
II) Préchauffez le four à 180°C. Montez 3 autres blancs en neige avec l'autre moitié du sucre, mettre les 3 jaunes restants au premier mélange .
III) Mélangez délicatement les blancs en les soulevant au mélanges premier. Puis ajoutez la farine tamisée en pluie toujours délicatement en soulevant la pâte.
IV) Sur une plaque de cuisson posez une feuille de papier de cuisson et versez la pâte dessus. Enfournez 10 minutes à 180°C.
V) Laissez le roulé refroidir 3 minutes et étalez la confiture (ou le coulis à l'aide d'une cuillère à soupe).Puis saupoudrez d'amandes effilées grillées.Roulez le gâteau très serré.
VI) La meringue:
1. Montez deux blancs en neige avec une grosse cuillère à soupe de sucre semoule. La meringue doit former un bec d'oiseau lorsque l'on sort les fouets du batteur (elle prend forme en ne retombant pas complètement).
2. Garnir une poche à douille et habillé la future bûche. Décorer d'mandes effilées ou autres.
Bon appétit...Oumnia