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Le blog de oumnia

Bûche caramel au beurre salé & vanille (de Papouasie)

15 Décembre 2012 , Rédigé par oumnia Publié dans #Spécial noël (chocolats, ...)

 

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.... UN DÉLICE... À PARTAGER ABSOLUMENT !

Ci joint le lien de la recette du caramel au beurre salé :  Vacherin caramel au beurre salé

Mon roulé est est à base de biscuit à la cuillère : amélioré d'une gousse de vanille qui parfume à souhait le biscuit. Puis j'ai conçu une chantilly au caramel beurre salé, pour finir par le mascarpone à peine dosé qui lie le tout. La décoration est faite d'un coup de spray argenté acheté chez cuistoshop. J'ai également décoré des macarons tout simple en mettant du spray que sur 1/3 des coques. Sobre et élégant il est parfait pour terminer cette année 2012 en beauté. Vous pouvez le confectionner la veille il n'en sera que plus parfumé... Je me suis vraiment éclatée à concevoir cette bûche. D'autres suivront j'espère. 

 

 

Biscuit à la cuillère (la base roulée du gâteau)

  • 4 oeufs
  • 100g de farine tamisée
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille de papouasie

 

 

La crème chantilly au caramel au beurre salé

  • 20cl de créme entière froide
  • 1 siphon
  • Du caramel au beurre salé (moi fait maison recette à venir)
  • Du sucre glace (selon votre goût)

 

 

Le "glaçage"

  • 2 cuil. à soupe de mascarpone
  • 2 cuil à café d'eau
  • Un peu de sucre glace

 

 

 

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PRÉPARATION 30 MINUTES CUISSON 10 MINUTES RÉFRIGÉRARTION 2 heures (chantilly)

 

I) Pour le biscuit à la cuillère ; préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes, tamisez la farine et la réserver. Montez les blanc en neige en incorporant à la fin le sucre petit à petit.

 

II) Incorporez dans les jaunes l'interieur de la gousse de vanille en la coupant sur la longeur et préleve ravec le dos du couteau toutes les graines.  Puis  délicatement , incorporer ce mélange de jaunes vanillés aux blancs sans les "casser". Puis  la farine tamisée. L'ensemble doit être homogène. Mettre sur votre plaque de four du papier de cuisson et étaler la pâte à biscuit. Enfourner 10 minutes à chaleur tournante (pour moi).

 

III) La chantilly au caramel au beurre salé : mélangez la créme froide et du caramel au beurre salé liquide. Incorporer ce mélange dans le siphon et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur. 

 

IV) Rouler votre biscuit sur un torchon humide (il gardera son moelleux. Étalez de la chantilly (si elle na à peine prise ce n'est pas très grave Mais il ne faut pas qu'elle soit liquide) et roulez le biscuit. Enfermez le dans du papier film pour qu'il prenne la forme et en attendant préparer le glaçage .

 

V) Glaçage : dans un bol mélangez tous les ingrédients pour obtenir une créme dense mais homogène. Enlever le papier film du roulé. Étalez le glaçage sur le gâteau à la cuillère puiprener du papier d'aluminium. Passez la face du papier sur lla surface du gâteau pour le rendre lisse. Magique... J'ai ajoutez des coques de macarons (en vente chez votre pâtissier) que j'ai colorié de moitié avec ma bombe argentée. Elle m'a également servie à colorier toute ma bûche.

 

 

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 Excellente dégustation

 

Oumnia

 

 

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Windows XP help now 13/12/2013 13:09

Butter vanilla is my favorite. This blog made my mouth watered. I can’t wait to have a bite of it. I am going to prepare this at home and get back to this blog with my feedback. Thanks for updating this.

oumnia 14/12/2013 17:52

Thank you very much. Let me know about your futur preparation.

Ours en peluche 08/10/2013 14:25

Quel bonheur de gourmandise et d'esthétique!

ilham 17/12/2012 14:25

oumiou où est le père noel!!! lol miam miam je t en commande une pour ton anniversaire et celle au chocolat aussi

oumnia 19/12/2012 21:08



ah oui c'est vrai il tenait pas. Bisou merci pour ton commentaire


 



déoloise 16/12/2012 12:16

Ho ! je viens de découvrir ton blog super belle réalisations bonnes idées je voulais le mettre en favoris pour le regarder régulièrement mais je ne peux pas bien dommage !!!

oumnia 19/12/2012 21:07



C'est très gentil. Merci à toi.