Tagine de THON rouge
Ce tagine végétarien est très équilibré : goût, couleur (plaisir des yeux, mmm...)
épices, texture. Voiçi la recette. N'hésitez pas à acheter un tagine en cette période de ramadan, les grandes surfaces en ont de toutes sortes et pour toutes les bourses
!
Posez moi vos questions si besoin je serai ravi d'y répondre.
INGREDIENTS pour 6 personnes
- 2 grosses tranches de thon (rouge pour moi)
- De l'ail (en entier)
- poivre et sel
- Safran , Paprika, Curcuma, Cumin
- le jus d'un demi 1/2 citron
- De l'huile d'olive vierge
- 1 gros oignon (rouge ou jaune) ou 2 petits
- 2 poivrons (1 rouge, 1 verre)
- 5 tomates fraiches ou 1 grosse boite de tomates pelées
PREPARATION
Le matin ou la veille vous allez faire masserer le thon avec plusieurs ingrédients, il sera imprégné de saveurs et donc meilleur.
1 . La marinade :
Dans un saladierplacer le thon, y disposer l'ail coupé , ajoutez le sel, poivre; curcuma, cumin , paprika, safran, persil coupé finement ou haché, un filet d'huile d'olive et le jus de citron. Laisser reposer plusieurs heure.
2 . Pour la cuisson dans le tagine :
Huiler le tagine, coupez l'oignon en grosses lamelles et les placer au fon. Faites de même avec les poivrons, les tomates. Placez dessus les tranches de thon et les nappez du jus de la marinade.
3 . Mettre à feux doux ou au four 170°C au moins une heure (moi 1 heure et quart). La cuisson doit être lente. Vous surveillerez que le plat ne brûle pas, attention donc à la puissance de cuisson!
NB : Attention vous pourrez éventuellement mettre un peu d'eau à la préparation mais très peu car les tomates regorgent d'eau ! Cela dépendra de votre cuisson et de la puissance de cuisson. Si vous utilisez la cuisson sur le four n'en rajoutez pas ! Les tomates lacheront assez d'eau
Cuisson délicate mais cela en vaut la peine le tagine est succulent...Excellente dégustation et saha ftorh'kôm
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Oumnia