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Le blog de oumnia

Tartelette poires chocolat caramelia (valrhona)*

27 Mars 2013 , Rédigé par oumnia Publié dans #cake sucré, tartes...

 

 

tartelettes-5148.jpg

 

Pour la pâte des tartelettes je  me suis inspirée de Christophe ADAM et son livre exquis "tartelettes". Ensuite une ganache au chocolat-caramel de chez valrhona*, ce chocolat s'appelle caramelia. J'y ai ajouté un peu de crème liquide chaude . Les poires sont cuites dans un sirop citroné, puis je leur ai prélevé des billes à la cuillère parisienne. Cette tartelette séduisante m'a permis de faire plusieurs recettes (pâte sucrée à l'amande, ganache chocolat caramel, poires au sirop) qui, liées ensemble fonctionnent comme une partitions... 

Il vous restera de la pâte pour faire des biscuits ou la congeler à plat pour d'autresoccasions.

 

 

 

INGRÉDIENTS POUR 4 TARTELETTES : 

pâte sucrée à l'amande :

  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille de madagascar
  • 25g de poudre d'amande
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 210g de farine tamisée

Ganache chocolat caramelia Valrhona* : Au bain marie

  • 200g de chocolat au lait caramelia valrhona*
  • 50ml de créme liquide chaude

Poires au sirop :

  • 3 poires 
  • 1/2 litre d'eau
  • 150g de sucre
  • Le zeste d'un des 2 citrons vert
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 cuillère parisienne

 

tartelettes 5146

 

 

PRÉPARATION : 

ANTICIPATION UTILE : 

! Pesez et sortez tous les ingrédients dont vous avez besoin !

Pâte sucrée à l'amande  :

1) Dans un saladier, déposez le beurre puis le sucre glace tamisé. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue, puis la poudre d'amande, les 2 pincées de sel et l'oeuf. Mélangez à la spatule. 

2) Tamisez la farine dessus. Bien mélanger et enveloppez la pâte molle entre deux feuilles de papier film. 2talez au rouleau pâtisserie et réfrigérer 20 minutes. En suite, une fois la pâte sortie, découpez vos cercles à l'emporte pièce. Foncez vos moules et enfournez 15 minutes four à chaleur tournante à 170°C. Réservez. En attendant préparer les poires :

 

Poires au sirop :

I) Dans une casserolle portez à ebullition, l'eau, le sucre le jus des citrons verts.

II) Puis diminuer le feux à petits frémissement et plongez les poires. Couvrez avec du papier cuisson ou d'aluminium pour que la partie immergée ne noircisse pas.

III) Laissez refroidir et prélevez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Réservez .

 

Ganache chocolat caramel :

1- Au bain marie sur feux moyen-doux : déposez les pistoles de chocolat.

2- Faire chauffer la crème au micro-ondes, versez sur le chocolat, fouettez vivement.

3- Déposez du chocolat dans chaque tartelette puis, par dessus,  les billes de poires.

 

tartelettes 5147

 

 

Excellente dégustation et n'hésitez pas à m'envoyer des commentaires !

Oumnia

 

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microneedle skin roller 20/03/2014 12:23

Great! Chocolates are my favorites. Actually, they are my weakness. It is very difficult to stop once started. Anyway thank you so much for sharing the recipe. It was really a treat to my taste buds. Keep sharing more such recipes.

oumna 21/03/2014 20:54

Thank you for enjoying.

Canard 13/04/2013 18:49

Un véritable bonheur gourmand!

oumnia 15/04/2013 20:20



merci beaucoup ^^