Tarte au citron meringuée
INGREDIENTS :
- 1 pâte sablée
- 150g de crème au citron
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 2 cuillères à café de vanille liquide
PREPARATION :
Pâte sablée :
- 250g de farine
- 3 cuillère à café de crème (semi-épaisse épaisse, ou liquide)
- 60g de sucre semoule
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à caf" de vanille liquide
- 2 pincées de sel
- 150g de beurre mou
I ) Mélanger tous les ingrédients (n'oubliez pas de battre l' oeuf) à la main ou avec une spatule.
II ) Etaler la pâte dans un moule à tarte. (pas besoin de beurrer)
III ) La faire cuire à blancc au moins 15 minutes à 200°C , la couvrir de papier de cuisson et de perles de cuisson (ou haricotes secs.)
IV ) Une fois cuite mettez-la de coté.
La créme au citron :
- 200G de sucre semoule
- 3 oeufs
- 3 zestes de 3 citrons et leur jus
- 70g de beurre fondu
Préparation :
1° Faire bouillir une demie casserole d 'eau afin de faire cuire la préparation au bain marie.
2° Mélanger tous les ingrédients que vous ferez cuire au bain marie pendant 20 minutes. Le mélange doit épaissir, n'hésitez pas à mélanger pendant la cuisson.
3° Une fois cuite la laisser de coté.
La meringue :
1 - Dans un saladier mélanger 1 cuillère à café de vanille liquide aux 3 blancs d'oeuf .
2 - Montez-les en neige et incorporer petit à petit 100g de sucre semoule. Les blancs doivent être brillants et fermes.
MONTAGE :
1) Sur la pâte sablée , répartir la créme au citron, puis la meringue en la lissant bien.
2) Faites cuire à 190° pendant 8 à 10 minutes, elle va dorer.
3) Laissez refroidir et servez-la telle quelle.
Ce dessert se suffit à lui même.
PS : CHRISTINE a laissé un commentaire où la tarte est plus light et aussi bonne : allez jeter un coup d'oeil....
Bonne dégustation : oumnia