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Le blog de oumnia

Tarte au citron meringuée

20 Juin 2011 , Rédigé par oumnia Publié dans #***spécial anniv'***

 

 

 

 

desserts-1248.JPG     desserts 1231

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS : 

 

 

 

  • 1 pâte sablée

 

  • 150g de crème au citron

 

  • 3 blancs d'oeuf

 

  • 80 g de sucre semoule

 

  • 2 cuillères à café de vanille liquide

 

 

 

 

    desserts 1247

 

 

 

 

 

PREPARATION : 

 

 

 

 

Pâte sablée :

 

 

 

  • 250g de farine

 

  • 3 cuillère à café de crème (semi-épaisse épaisse, ou liquide)

 

  • 60g de sucre semoule

 

  • 1 oeuf battu

 

  • 1 cuillère à  caf" de vanille liquide

 

  • 2 pincées de sel

 

  • 150g de beurre mou

 

 

 

 

desserts 1230

 

 

 

 

 

I ) Mélanger tous les ingrédients (n'oubliez pas de battre l' oeuf) à la main ou avec une spatule.

 

 

II ) Etaler la pâte dans un moule à tarte. (pas besoin de beurrer)

 

 

III ) La faire cuire à blancc au moins 15 minutes  à 200°C , la couvrir de papier de cuisson et de perles de cuisson (ou haricotes secs.)

 

 

IV ) Une fois cuite mettez-la de coté.

 


 

La créme au citron : 


 

 

  • 200G de sucre semoule

 

  • 3 oeufs

 

  • 3 zestes de 3 citrons et leur jus

 

  • 70g de beurre fondu

 

 

 

Préparation :

 

 

Faire bouillir une demie casserole d 'eau afin de faire cuire la préparation au bain marie.

 

 

Mélanger  tous les ingrédients que vous ferez cuire au bain marie pendant 20 minutes. Le mélange doit épaissir, n'hésitez pas à mélanger pendant la cuisson.

 

 

Une fois cuite la laisser de coté.

 

 

 

La meringue : 

 

 

 

1 - Dans un saladier mélanger 1 cuillère à café de vanille liquide aux 3 blancs d'oeuf .

 

 

2 - Montez-les en neige et incorporer petit à petit 100g de sucre semoule. Les blancs doivent être brillants et fermes.

 

 

 

 

      MONTAGE : 

 

 

 

 

1) Sur la pâte sablée , répartir la créme au citron, puis la meringue en la lissant bien.

 

 

2) Faites cuire à 190° pendant 8 à 10 minutes, elle va dorer.

 

 

3) Laissez refroidir et servez-la telle quelle.

 

 

 

desserts 1246

 

 

 

 

 

Ce dessert se suffit à lui même. 

 

PS :  CHRISTINE  a  laissé  un   commentaire  où  la tarte  est    plus    light    et aussi bonne : allez jeter un coup d'oeil....

 

 

 Bonne dégustation : oumnia    

 

 

 

 

 

 

 

 

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C
<br /> J'ai refait cette tarte... Miam! Miam!<br /> <br /> J'ai changé un peu les proportions de la crème aux citrons pour "l'alléger un peu":<br /> <br /> - 150g de sucre<br /> - 1càs de maïzena<br /> - 3 oeufs<br /> - 4 citrons non traités<br /> et pas de beurre.<br /> <br /> Le rendu est très bien et le goût aussi!<br /> <br /> Pour le montage de la meringue, j'ai laissé refroidir la crème sur la pâte et du coup, c'est hyper facile à faire.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Tu as eu une super idée je vais le mettre sur cette article. Bisou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Trop trop bonne cette tarte! Je l'ai faite ce matin pour l'emmener chez mes beaux-parents et on s'est tous régalé! Le plus "difficile" c'est de mettre la meringue sans la mélanger à la crème au<br /> citron.<br /> Attention à ne pas trop faire cuire la meringue car ça craquelle mais c'est trop bon quand même.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adooooooooooooooooooooore les tartes aux citrons meringuées!!!!! Je fais les courses cet après midi puisque Maëlie va chez sa Mamie entre 2 tétées, et je teste ça ce Week-end!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Faits toi plaisir c'est un délice ! bisous à vous 3. Oumnia<br /> <br /> <br /> <br />