Tarte à la crème vanillée et aux framboises
Cette tarte est à préparer LA VEILLE ( surtout pour la pâte elle sera + croustillante et non ramolli par la crème )
Elle est fraîche et que dire des framboises : j'en mangerai toute l'année ! )
PREPARATION : 30 minutes Repos : 45 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes
INGREDIENTS :
Une pâte sablée : du commerce ou la mienne :
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 15 % de matière grasse
- 65g de sucre semoule
- 2 cuill. à soupe de crème fraiche
- 2 pincées de sel
- 150g de beurre
- 1 oeuf
Garniture :
- 4 Cuillère (rase ) à soupe de crème fraîche épaisse
- 300 à 400g de framboises (ou autres)
Crème vanillée :
- 2 oeufs
- 100g de sucre semoule
- 3 cuill. à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille ou vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 grosse noix de beurre
PREPARATION :
LA PÂTE :
I ) Mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre en morceaux et travaillez-le du bout des doigts pour obtenir du sable sucré.
II ) Battre l'oeuf et la crème fraîche , les ajouter au mélange précédent. Bien malaxer. Laissez reposer 30 minutes ou foncer la pâte dasn un moule à tarte et couvrez-la de papier de cuisson et d'haricots secs.
III ) Enfournez 10 minutes à 200°C ( Thermostat 7 ) puis 5 à 10 minutes à 180-190°C ( thermostat 6 )
LA CREME VANILLéE :
1 - Dans un saladier, battre les oeufs, ajoutez la fécule de pomme de terre et versez petit à petit la moitié du lait en continuant de battre. (Mélange 1)
2 -Faites chauffer le reste du lait dans une casserole avec le sucre. (Mélange 2) .
3 - Porter à ébullition puis reirer du feu. Ajoutez une louche du mélange 2 dans le saladier du mélange 1. La préparation doit être homogène.
4 - Ajouter le tout à la casserole et fouettez énergiquement. Le mélange doit bouillir sans brûler et épaissir.
5 - Retirer du feu puis ajouter le beurre , le sel et la vanille. Transvasez le mélange dans un autre récipient afin qu'il refroidisse en 30 à 45 minutes. Couvrir avec un torchon.
LA GARNITURE :
Une fois la crème vanillée refroidie, fouettez les 4 cuillères de crème fraiche et les ajouter .
Répartir dans le fond de tarte, parsemez de framboises fraîches et dégustez-la .
Laissez-moi vos commentaires, et cuisinez-la elle en jette !