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Le blog de oumnia

Tarte à la crème vanillée et aux framboises

18 Septembre 2011 , Rédigé par oumnia Publié dans #cake sucré, tartes...

 

 

 

 

 

 

tartes-2685-copie-1.JPG Cette tarte est à préparer LA VEILLE ( surtout pour la pâte elle sera + croustillante et non ramolli par la crème )

Elle est fraîche et que dire des framboises : j'en mangerai toute l'année ! ) 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION : 30 minutes  Repos : 45 minutes  Cuisson : 15 à 20 minutes

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS : 

 

 

 

Une pâte sablée : du commerce ou la mienne : 

 

 

 

  • 250g de farine

 

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 15 % de matière grasse

 

  • 65g de sucre semoule

 

  • 2 cuill. à soupe de crème fraiche

 

  • 2 pincées de sel

 

  • 150g de beurre 

 

  • 1 oeuf

 

 

 

 

 

 

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Garniture : 

 

 

 

  • 4 Cuillère (rase ) à soupe de crème fraîche épaisse 

 

  • 300 à 400g de framboises (ou autres)

 

 

 

 

Crème vanillée : 


 

 

  • 2 oeufs 

 

  • 100g de sucre semoule

 

  • 3 cuill. à soupe de fécule de pomme de terre

 

  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille ou vanille liquide

 

  • 1 pincée de sel

 

  • 1/2 litre de lait demi-écrémé

 

  • 1 grosse noix de beurre

 

 

 

 

 

 

 

 

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PREPARATION : 

 

 

 

 

LA PÂTE :

 

 

 

I ) Mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre en morceaux et travaillez-le du bout des doigts pour obtenir du sable sucré.

 

 

II ) Battre l'oeuf et la crème fraîche , les ajouter au mélange précédent. Bien malaxer. Laissez reposer 30 minutes ou foncer la pâte dasn un moule à tarte et couvrez-la de papier de cuisson et d'haricots secs.

 

 

III ) Enfournez 10 minutes à 200°C ( Thermostat 7 )  puis 5 à 10 minutes à 180-190°C ( thermostat 6 )

 

 

 

 

 

 

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LA CREME VANILLéE : 

 

 

 

1 - Dans un saladier, battre les oeufs, ajoutez la fécule de pomme de terre et versez petit à petit la moitié du  lait en continuant de battre. (Mélange 1) 

 

 

2 -Faites chauffer le reste du lait dans une casserole avec le sucre. (Mélange 2) .

 

3 - Porter à ébullition puis reirer du feu. Ajoutez une louche du mélange 2  dans le saladier du mélange 1. La préparation doit être homogène.

 

4 - Ajouter le tout à la casserole et fouettez énergiquement. Le mélange doit bouillir sans brûler et épaissir.

 

5 - Retirer du feu puis ajouter le beurre , le sel et la vanille. Transvasez le mélange dans un autre récipient afin  qu'il refroidisse en 30 à 45 minutes. Couvrir avec un torchon.

 

 

 

 

 

 

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LA GARNITURE : 

 

 

 

Une fois la crème vanillée refroidie,  fouettez les 4 cuillères de crème fraiche et les ajouter .

 

Répartir dans le fond de tarte, parsemez de framboises fraîches et dégustez-la .

 

 

 

 

 

tartes 2695Laissez-moi vos commentaires, et cuisinez-la elle en jette !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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