Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de oumnia

Makrout aux dattes

14 Août 2012 , Rédigé par oumnia Publié dans #spécial ramadan et fête

 

 

special-ramadan-3079.JPG

 

Les makrouts sont de véritables délices...Mais il ya un mais : ils prennent énormément de temps de travail. Leur confection est délicate c'est pour cela que je n'en faits presque jamais : néanmoins ce sont mes gâteaux orientaux préférés. Et je ne suis pas la seule! Ils sont parfumés à la fleur d'oranger, lorsqu'on les a fait cuire , notre maison entière étai parfumé... Une fois dégustés, nous avons oublié le travail fastidieux antèrieur :  car c'est un pur bonheur en bouche...

 

 

Préparation 2 heures, cuisson 1 heure (friture, puis trempés dans le miel) Difficultés +++

 

 

INGREDIENTS pour 50 makrouts : 

 

 

  • 800g de semoule moyenne
  • 250g de farine 
  • 250g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 450g de pâte de dattes (épicerie orientale)
  • 1 bouteille d'eau de fleurs d'oranger
  • De l'eau
  • 1 l d'huile de tournesol (friture)
  • 500g de miel
  • 3 pincées de cannelle
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace

 

 

 

I) Faire ramollir la pâte de dattes : sur un couscousier pendant 10 minutes.


II) Mélanger la semoule, la farine, le beurre et la fleur d'oranger avec un peu d'eau. Malaxez la pâte 5 bonnes minutes : elle ne doit ni coller, ni s'effriter. Nous avons mis à peu près 250 ml d'eau de felur d'oranger et 1 petit verre d'eau. Laisser reposer 10 minutes la pâte à makrout.


III) La farce aux dattes : Mettez-la dans un saladier avec 3 pincées de cannelles,  , 2 cuill. à soupe de sucre glace. Elle doit être tendre. Enveloppez-la de papier film au réfrigérateur 10 minutes.

 

 

special-ramadan 3082


IV) Faites 4 boudins de pâtes à makrouts puis  formez de longs batonnets : puis pour chaque boudins doit faire un rectangle de 5cms de hauteur sur 30 cms de longeurs. Creusez au doit un fossé sur toute la longeur au milieu de la pâte,  vous allez insérer des boudins fins et longs de pâte à dattes. Refermez de chaque coté externe et façonnez des ballotins rectangles. Attention la fermeture doit être étanche pour ne pas s'échapper lors de votre cuisson.

 

 

  

 

special-ramadan-3091.PNG

 


Coupez les makrouts en losanges (en biais de vos rectangles)

Répettez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

 

V) Chauffez votre huile de friture dans une poele à frire, trempez les makrouts et les laissez dorer. Préparer une casserolle de miel chaud avec une cuil. à café d'eau de fleur d'oranger. Il ne doit pas bouillir !

Egouttez-les makrouts fris etplongez-les dans le miel. 

Une fois refroidis plaçez-les dans de jolis caissettes.

 

 

 

special-ramadan 3081

 

 

saha ftorhk'ôm . Bon appétit.

 

Oumnia

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

estel 16/08/2012 13:30

miam! ils sont trop beau!

oumnia 16/08/2012 14:01



merci, ils sont beaux et très bon !