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Le blog de oumnia

Tarte aux pommes demi-sel (ou pas)

20 Octobre 2013 , Rédigé par oumnia

Pâte brisée, garniture (compote / pommes détaillées) et nappage neutre.

Pâte brisée, garniture (compote / pommes détaillées) et nappage neutre.

 

 

Cette tarte parait simple, mais si vous la maitrisé les goûteurs vont être bluffé. Je trouve qu'elle se suffit à elle même mais vous pouvez la servir avec une crème fouettée. Elle est idéale pour terminer un repas ou à un gôuter avec un thé à la menthe (le vrai of course).

Je reste disponible si vous le souhaitez via les commentaires.

 

POUR UNE TARTE DE 6 PERSONNES 40 min de préparation :

 

Pâte brisée :

- 250g de farine tamisée

- 125G de beurre froid (demi-sel pour moi)

- Une pincée de sel

- 25g d'oeufs

- 70g de sucre semoule

 

Garniture :

- 1/2 pot de compote de pomme (80g de compote faite maison)

- 4 à 5 pommes

- QS nappage (Quantité Suffisante)

 

Anticipation : peser vos ingrédients, sortez vos ustensiles de pâtisserie (tamis, cul de poule, un cercle de 24cms, économe, couteau d'office, film alimentaire ...) 

 

Préparation/ Progression 40 min :

 

1) Pétrir la pâte à la main (fastoche), Sabler le beurre , la farine et le sel ensemble du bout des doigts. La consistance doit ressembler à du sable.

2) Ajouter les oeufs, le sucre. Mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Fleurer votre plan de travail d'un peu de farine afin de ramasser votre pâte si nécessaire.

Filmer réfrigérer une demie-heure.

3) Beurrer un cercle de 24 cms . Étaler la pâte en rond. Foncer là de manière à ce qu'elle ait la même épaisseur partout (un peu ong mais nécessaire) et laisser un bord assez haut pour pouvoir la chiqueter (avec une pince spéciale = optionnel).

4) Garnir à la cuillère à soupe de compote de pomme le fond de votre tarte.

5) Éplucher, Tailler les pommes régulièrement, disposer les pommes en rosace (une par une pour moi) sur la tarte.

6) Cuire à 180°C four ventilé et surveiller car chaque four est différent.

Laisser refroidir et napper (ou pas)

 

 

 

sans nappage elle est tout autant réussie ...

sans nappage elle est tout autant réussie ...

Tarte aux pommes demi-sel (ou pas)

 

 

Bonne dégustation

 

Oumnia

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