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Le blog de oumnia

Sablée maison

21 Octobre 2013 , Rédigé par oumnia

Sablée maison

 

 

Les sablés c'est comme l'odeur agréable des goûters de notre enfance. Si vous en faite à la maison, on va souvent vous les réclamer : en même temps le fait maison c'est meilleur, et leur fondant est très agréable à déguster .

C'est une pâte friable donc un peu fragile, mettez-la bien au frais si vous n'arrivez pas à les détailler.

Vous pouvez les fourrer à la confiture comme ci dessus, ou les saupoudrer de brisures de pralines, noix de coco (j'adore) ... bref vous avez carte blanche. 

 

Materiel : Tamis, cul de poule,corne, emporte pièce...

 

Anticiper : peser vos ingrédients et préparer votre plan de travail.

 

 

INGRÉDIENTS POUR 2 PLAQUES ( 2 FOURNÉES)

 

- 250 g de farine tamisée

- 5g de levure chimique

- 150g de beurre

- 125g de sucre glace

- 70g d'oeufs (1 oeuf pèse 50G environ) 

- 1 pincée de sel

- Extrait de vanille (ou café, citron, pistache...)

 

1 oeuf pèse environ : blanc : 30g  jaune : 20g 

 

PRÉPARATION 20 MINUTES

 

I) Tamiser la farine, le sucre glace et la levure sur une feuille de papier cuisson posée sur votre plan de travail.

II) Déposer le beurre dessus en petits morceaux.

III) Sabler la pâte rapidement entre les mains pour obtenir une consistance de sable.

IV) Faire une fontaine et mettre au centre les oeufs , le sel dissout dans un peu d'eau et le parfum.

V) Mélanger le sablage du bout des doigts, fraiser (passer sous la paume des mains pour lisser) la pâte pour la rendre homogène.

VI) Fleurer la pâte (mettre un peu de farine en pluie dessus) , faire une boule et la filmer au frais.

VII) Étaler la pâte sur 2mm et détailler à l'emporte pièce, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de noix de coco, pralines...

Si vous voulez les fourrer, détailler en plus avec un petit cercle, un bout de pâte au milieu des sablés comme ci dessus (photo).

VIII) Enfourner à 170°C / 6  minutes et tourner la plaque pour enfourner encore 5 minutes. 

 

  • Décorer d'autres sablés de sucre glace, et fourrez-les à la confiture

 

 

Excellente dégustation

Oumnia

 

 

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